Публицистика

Эдвард Лейн создал широчайшую панораму жизни и нравов стран Ближнего Востока от Средних веков до начала XIX века. В книге рассказывается о религии, богатствах арабской литературы и искусства, особенностях повседневной жизни и праздников, магических обрядах мусульман. Отдельные главы посвящены арабским женщинам и вопросам воспитания в средневековом исламском обществе. Труд основан на личных воспоминаниях автора, редких рукописях средневековых арабских писателей и историков Ибн аль-Джаузи, аль-Казвини и ас-Суюти, а также сказках и народных поверьях арабов, персов и египтян времен Тысячи и одной ночи.

Хочу жить. Так и жили
Агол Израиль, Агол Вадим

Эта книга соединяет воспоминания двух поколений - отца и сына. Израиль Агол, крупный советский генетик и организатор науки, успел издать свои воспоминания о детстве в Бобруйске в 1936 году, незадолго до ареста. Книга была изъята и уничтожена, так что она фактически впервые предстает перед читателем. Вадим Агол, один из крупнейших российских вирусологов, комментирует книгу отца и в своих мемуарах рассказывает о начале научного пути в условиях сталинизма.Книга представляет собой человеческий документ высокой ценности, она адресована всем интересующимся историей науки и историей нашей страны.

Евгений Иванович Чазов в течение двадцати лет (с 1967 по 1986 гг.) возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве СССР, которое обслуживало высших руководителей Советского Союза. Именно в это время состоялся так называемый хоровод смертей, когда один за другим умерли три Генеральных секретаря ЦК КПСС (Брежнев, Андропов, Черненко), несколько членов Политбюро ЦК КПСС (Гречко, Кулаков, Суслов, Пельше, Устинов), ряд секретарей обкомов и крайкомов партии. Если некоторые из этих смертей можно объяснить преклонным возрастом умерших, то другие загадочны и вызывают множество вопросов.Е.И. Чазов по долгу службы обязан был знать все о состоянии здоровья и причинах смерти своих подопечных- в своей книге он рассказывает, как уходили из жизни советские вожди, а также делится воспоминаниями об обстановке, которая сложилась тогда в высших эшелонах власти.

Адвокат дьяволов
Беляк Сергей

Сергей Беляк - культовый персонаж российской действительности, известный московский адвокат- многолетний защитник лидера ЛДПР Владимира Жириновского- адвокат Эдуарда Лимонова, блестяще защищавший писателя от обвинений в терроризме и в создании незаконных вооруженных формирований- друг лучших отечественных рок­музыкантов. Его веселая и увлекательная книга - энциклопедия русской жизни, коллективный портрет новой России сначала позабавит, а потом заставит о многом задуматься.

Аристотель. В поисках смысла
Лосев Алексей Федорович, Тахо-Годи Аза Алибековна

Известная книга замечательного мыслителя XX столетия Алексея Федоровича Лосева и именитого ученого-филолога Азы Алибековны Тахо-Годи посвящена Аристотелю, одному из величайших философов античности. Сложная, драмагически насыщенная биография Аристотеля и основы его философско-аналитической системы, неразрывно связанной с живым опытом жизни, представлены в контексте бурных общественно-политических событий того времени. Наиболее значимые труды Аристотеля, для которого истина дороже всего, актуальны по сей день.

Книга воспоминаний Павла Любимцева - известного артиста, театрального педагога и телеведущего - это яркий, живой рассказ о Москве и Петербурге, о театральных впечатлениях юности, встречах с интересными людьми, о телевизионных путешествиях (автор объездил более пятидесяти стран!). Павел Любимцев всегда остается интереснейшим собеседником, эрудитом и острословом- не зря его называют лучшим рассказчиком страны.

Переписка из двух углов
Гершензон Михаил Осипович, Иванов Вячеслав Иванович

Неизвестный Сталин
Медведев Жорес Александрович, Медведев Рой Александрович

С распадом СССР были рассекречены многие архивы, у историков появилась возможность ознакомиться с новыми свидетельствами, документами, фактами, что спровоцировало небывалый поток литературы, в том числе на тему Сталин и сталинизм. Что же отличает Неизвестного Сталина Роя и Жореса Медведевых от остальных попыток исследователей раскрыть секреты великого вождя и его эпохи? Объективность. Авторы опираются исключительно на материалы архивов. К ранее изданному Неизвестному Сталину, который уже переведен на двенадцать языков, добавлены новые разделы.

Прожившая дважды
Аросева Ольга

Я - артистка театра, всю свою жизнь собирала по крупицам то, что касалось жизни моего отца, и в ХХI веке прочла его мысли, пережила его страдания. Уходить в прошлое трудно, тяжело все переживать заново.Книга жизни моего отца захлопнулась на сорок седьмом году, а его дневники открыли мне, как тяжелы были его последние годы, как он один прошел свой путь на голгофу - пережил крушение веры и, что самое страшное, пережил предательство друзей и непонимание в семье. К сожалению, мы, дети, ничем не могли ему помочь, потому что были слишком малы.Сейчас я почти в два раза старше отца, и читая написанное им, заново осмыслила свою детскую трагедию и детскую боль, она, моя теперешняя оценка тех дней, стала глубже и объемнее.Прожив ещё раз свою жизнь, я с огромной любовью посвящаю эту книгу отцу.Ольга Аросева

Цвет темного меду. Платье г-жи Пушкиной
Баранская Наталья Владимировна

Пушкиниана Н.В.Баранской объединяет несколько произведений. Повесть Цвет темного меду повествует о первых месяцах жизни Натальи Николаевны Пушкиной после смерти поэта. У Войныча на мельнице - рассказ о пребывании Пушкина в доме московского друга. По случаю отъезда Соболевского в чужие краи - художественный очерк, где собраны неизвестные прежде материалы о создании художником В. А. Тропининым портрета Пушкина в 1827 г. и о драматической судьбе самого портрета. Художественное исследование Три карты основано на анализе писем Ж.Дантеса к голландскому посланнику Геккерну (недавно ставших достоянием читателей) и открывает новые и весьма существенные подробности жизни Пушкина.

50 знаменитых композиторов
Скрябина Анастасия Сергеевна, Федина Александра Владимировна, Наток Заира Адамовна

На всем протяжении истории человечества музыка составляла существенную часть жизни людей. Начиная с древних времен, она является таким видом искусства, которое оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека. Музыка - самое поэтическое, самое могучее, самое живое из всех видов искусств, - так писал Г. Берлиоз. О самых великих композиторах в истории человечества - новая книга из серии 50 знаменитых. Данная книга объединяет в себе биографии композиторов, чье творчество сегодня входит в сокровищницу мировой музыкальной культуры. В спектре интереса композиторы, творившие в период с конца XVII до начала XXI веков, от Баха до Штокхаузена, от Бортнянского до Губайдулиной. Книга будет полезна в качестве биографическою справочника учащимся детских музыкальных школ, а также любителям музыки, интересующимся зарубежной и отечественной музыкальной культурой.

ЦАТРА давно уже вступил в пору зрелости, хотя еще живы те, кто помнит довоенные спектакли, кто видел работы режиссеров Юрия Завадского и Алексея Попова, кто рукоплескал Дарье Зеркаловой, Фаине Раневской, Любови Добржанской, Петру Константинову, Андрею Попову, Людмиле Фетисовой. Книга посвящена жизни и творчеству тех, кто сегодня несет на своих плечах основной репертуар. Перед вами портреты, которые не нуждаются ни в подписях, ни в комментариях.

Взлет и падение
Ганулич Александр Анатольевич

Шанель. Частная жизнь
Фимейер Изабель

Станислав Лем
Прашкевич Геннадий Мартович, Борисов Владимир Иванович

Валентин Серов
Кудря Аркадий Иванович

Широкое привлечение редких архивных документов, уникальной семейной переписки Серовых, редко цитируемых воспоминаний современников художника позволило автору создать жизнеописание одного из ярчайших мастеров Серебряного века Валентина Александровича Серова. Ученик Репина и Чистякова, Серов прославился как непревзойденный мастер глубоко психологического портрета. В своем творчестве Серов отразил и внешний блеск рубежа XIX-XX веков и нараставшие в то время социальные коллизии, приведшие страну на край пропасти. Художник создал замечательную портретную галерею всемирно известных современников - Шаляпина, Римского-Корсакова, Чехова, Дягилева, Ермоловой, Станиславского, передав таким образом их мощные творческие импульсы в грядущий век.

Российские генералиссимусы и генерал-фельдмаршалы
Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич

Страница: 1 2 3 4 5
2014 - 2015 ООО «centratororenburg.ru».
Перепечатка материалов сайта не возможно без указания активной ссылки на сайт «Скачать и читать онлайн».